Православные праздники в православной Болгарии

Болгарские голубцы носят название сарми. Готовятся они также как и обычные голубцы. Из листьев капусты (здесь это листья квашеной капусты) и начинки. Они очень маленькие, как мизинец младенца. В Болгарии они называются греческими, вероятно потому, что такое блюдо как голубцы пришли к нам из Греции. Греческие сарми являются украшением новогоднего стола, поэтому чаще всего их готовят именно к этому празднику. Старые люди по-разному говорят об этом блюде. Например, внучке бабушка объяснила бы, что сколько сарми в горшке, столько её желаний исполнится в Новом году. Сыну старушка пожелала бы добрых дел ровно столько, сколько голубцов находится в горшочке. Для невестки или дочери голубцы служили бы олицетворением любви в Новом году. Болгары считают, что чем больше голубцов на столе, тем прибыльнее и удачнее будет следующий год. Приготовление голубцов требует много труда, времени и терпения, поэтому его готовят лишь раз в году. Причем правом приготовить сарми обладает только самая старшая женщина семейства. Так как греческие голубцы любят во всех семьях Болгарии, то неудивителен тот факт, что на праздничных столах в этой стране зачастую присутствуют одинаковые блюда.

Болгарские праздники отмечаются по-православному, однако и они имеют множество языческих моментов. Так, в день святого Георгия болгары режут ягненка, готовят суп курбан (суп из потрохов и мяса молодого барана). Такой суп раздают знакомым, родственникам, друзьям за здравие кого-либо.

В ночь перед Рождеством на столе непременно должны находиться постные блюда (обычно девять). Примером таких блюд является баклава – блюдо, похожее на пахлаву, но более сочное. На Рождество болгарские хозяйки готовят много выпечки. Она служит угощением для колядующих.

Пасха в этой стране особый праздник. Здесь он называется «Великден». К этому празднику болгары пекут душистые куличи (козунаки), делают курабийки – печенье из песочного теста. Обязательным блюдом на этот праздник является великденский салат. В его состав входит редиска, зеленый салат, лук, яйца вареные. Салат заправляют уксусом, солью и растительным маслом.

В праздник святого Николая все жители Болгарии едят рыбу. Праздник выпадает на день рождественского поста, поэтому рыба является отличной заменой мясу, без которого не обходится ни одно застолье болгарской семьи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике религиозные праздники мира. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.
сделано dimoning.ru