История празднования Старого Нового года

Старый Новый год - необычный праздник. Это не красный день календаря, но многие славяне его отмечают и в наши дни. А всё потому, что до 1918 года наша страна жила по юлианскому календарю. Но Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы: указом Ленина 24 января 1918 года наша страна перешла на григорианский календарь. Но традиции оказались сильнее. Теперь мы празднуем Новый год по-новому стилю 1 января, и Старый Новый год - 14 января. Старые традиции празднования Нового года переплелись с христианско-православными традициями рождественских Святок, которые начинаются с 6 января и заканчиваются на Крещение 19 января. В эти дни колядуют, переодеваются в разные персонажи, устраивают маскарад. До Старого Нового года Святки назывались «святыми вечерами», а до Крещения «страшными вечерами», когда разгуляется нечистая сила.

Колядки пришли к нам из древних славянских времён. Это обрядовые песни, которые поют в основном дети и молодёжь, делая обходы по домам. Делали это трижды: в Сочельник, под Новый год и в канун Крещения. Традиционно толпа обряжается в волка, козу, бабу-ягу, черта, цыган, медведей, солдат, раскрашивают лицо яркими красками, надевают устрашающие маски. Наряды, в основном, подготавливаются заранее. В толпе колядующих обязательно присутствовал «мехоноша», который собирал в мешок наколядованные подарки. Колядки принято проговаривать громко, с задором, перед дверьми выбранного дома. Основной смысл этих обрядовых песен - восхваление дома, семьи, пожелания благополучия, богатства и хорошего урожая. Дом осыпается разными видами злаковых культур, чтобы в доме было всякого хлеба в достатке. За эти пожелания хозяева платят разными вкусностями, которые заранее для этих целей приготавливают. В основном хозяева щедро одаривали молодёжь вкусностями, которые распределялись на совместных посиделках. Было очень плохо, если хозяин ничем не угостит колядников, это осуждалось общественностью. Плохой приметой было, если по какой-то случайности колядники дом обошли стороной. Не заходили и в те дома, если в течение года там кто-то умирал.

Хоть колядками отмечался приход Рождества Христова, они считались для церкви «нечистыми». Особенно там, где наряжались в костюмы и маски. Переодевание в чужое обличье преподносилось как дьявольское действие. Люди верили, что в дорождественский период гуляло много нечисти, а ряженные её отображали. Поэтому после ряженных колядок в церкви проводился обряд очищения. Участников обливали святой водой.

Еще очень интересным обычаем были святочные гадания. Особенно они полюбились молодым незамужним девушкам. Они верили, что в этот период может приоткрыться любая тайна. Для этого существуют несколько способов гаданий: на воске, на платке, гадания на заборе, на сапоге, на кольцах и т.д. В каждом регионе есть свои полюбившиеся методы, которые передаются из поколения в поколение. Вот такие интересные обычаи сохранились до наших дней и продолжают почитаться и в наше время.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике зимние народные праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.
сделано dimoning.ru