Пасхальные яйца: нюансы преображения

Ежегодно мы с радостью встречаем светлый праздник Пасхи, с которой, как нам известно, связано множество традиций. Традиция красить яйца уходит корнями глубоко в седую древность. Принято считать, что первое пасхальное яйцо мир увидел, когда Святая равноапостольная Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию красное яичко. Связано это было с тем, что Тиберий отказывался верить в воскрешение Иисуса, сравнивая это событие с появлением на свет красного куриного яйца, считая и одно, и второе - невозможным.

Сегодня существует масса способов украсить пасхальные яйца. Арсенал современных домохозяек пестрит разнообразием, но по-прежнему лучшими считаются методы, которые использовали наши предки. Чтобы достичь определенного цвета или его оттенка, наши бабушки использовали исключительно натуральные ингредиенты в определенных пропорциях.

Светло-красный цвет можно получить при помощи черники или свеклы, светло-желтый - при помощи моркови, апельсина или лимона, светло-зеленый - при помощи листьев крапивы или шпината. Для получения интенсивного коричневого цвета или бежевых оттенков отлично подойдет крепкий кофе или черный чай, каркаде или красное вино - для получения розовых оттенков.

И самый известный способ - окрашивание с помощью луковой шелухи. Опишу, может кто-то не знает или забыл.

Красить яйца надо в чистый четверг, это последний четверг перед Пасхой. Накануне, вечером в среду, возьмите кастрюльку, учтите, что отчистить её будет трудно. Наливаем в неё холодную воду, закладываем луковую шелуху и яйца. Чем больше будет шелухи, тем темнее будет цвет яйца. На следующий день кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим яйца 40 минут на тихом огне, постоянно помешивая, выключаем и оставляем остывать. Достаем яйца, вытираем, даёт ещё подсохнуть, а потом протираем ваткой, смоченной в растительном масле. Яйца получаются красивые, по-особому пахнут праздником, и совершенно безопасные.

 

Сегодня на витринах магазинов и супермаркетов можно найти множество ярких пакетиков, содержимое которых обещает, что ваши пасхальные яйца можно окрасить быстро и качественно. Как же сделать выбор между «натурпродуктами» и химическими смесями? Современные красители являются мощными аллергенами, которые с легкостью могут попасть в яйцо, если при варке лопнет скорлупа. Последствия могут быть различными, от пищевого отравления и до сильнейших симптомов аллергии.

Если вы все таки отдали предпочтение натуральному окрашиванию, используйте только белые яйца. Перед тем, как начать окрашивание, яйца должны принять комнатную температуру. Окрашенные яйца необходимо тщательно вытереть насухо и натереть оливковым маслом для блеска. Чтобы создать эффект паутинки на яйцах - можно перед окрашиванием обмотать их нитками.

Главный момент в оформлении пасхальных яиц - это ваша фантазия!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Запись опубликована в рубрике православные посты и праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.
сделано dimoning.ru